焼酎雑学 酒器あれこれ

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酒器あれこれ

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せっかく飲むなら見た目も美味しく、さらに楽しく。
焼酎酒器で通な気分に。美味しい飲み方も伝授します。

酒器のご紹介

チョカ

千代賀、千代香、と書かれることもある焼酎の燗に用いられる器の一つです。
鹿児島には約400年の歴史を持つ薩摩焼や、西郷隆盛の子孫が継承している白薩摩焼、桜島の火山灰で作った溶岩焼など多種多様な酒器が各地に残っています。主に縦長の形が多い日本酒のとっくりとは違って、男性的で平たくどっしり安定感のある器です。
「質厚く、色も薄黒く、烈火にかけて破るることなし」と”西遊記”で橘南谿が書いているように黒いチョカは、勇壮な桜島を思わせる、鹿児島の風土でこそ生まれた形状なのかもしれません。
昔は、使った後もあまり洗わずに焼酎を繰り返し注ぐことで、使い込む程に酒器の赴きに風格が備わって焼酎独特の旨みも増すといわれていたそうです。また、注ぎ口がイノシシの牙に似ていることから「猪牙(チョカ)」という説や、沖縄が琉球王朝時代酎家(チュウカァ)と呼ばれていたのが鹿児島の「ちょか」になったという説もあるようです。

カラカラ

沖縄では “からからー” 、熊本球磨地方では “がら” とも呼ばれる酒器です。
語源については諸説ありますが、古いものには中に陶玉が入っており、振るとカラカラ鳴るためとも言われています。
姶良郡加治木町に所在する弥勒窯跡から5〜6個のカラカラが出土したこともあるそうです。
この窯は1786年(天明6年)に龍門司焼の川原芳工が開窯し主に染付け磁器を焼造していましたが、発掘調査で陶器も出土しており、わずかながらも陶器を焼いていたことがわかってきました。いくつかある釉薬の中では白化粧土と透明釉を合わせたものと灰釉が多く発見されています。
男性的なチョカに対してやわらかで華やかな印象のものが多く、白磁の表面に緑、飴色の釉薬を施したものを三彩と呼び、明治の頃から焼かれたと言われています。

ソラキュウ

おちょこの底が円錐型に尖った形の酒盃です。
酒宴で古くから用いられた遊び心ある盃で、焼酎がはいったまま置くと倒れて酒がこぼれてしまうため注がれれば飲み干すまで手を離すことができません。
「それ飲め!」と差し出されて「きゅっ」と飲み干すことが語源とされています。
また、ソラキュウの底に穴をあけたものもあり、いずれも飲み干さなければならない細工になっています。「なんこ」という、二人で向かい合って座り、相手が手に棒(写真参照)を何本持っているかを当てあい、負けたほうがソラキュウの焼酎を飲むという豪快な飲み比べゲームもあります。

美味しい焼酎の飲み方

水割り

先に焼酎を入れてから水を入れます。焼酎は水より軽いためふんわり馴染んで美味しくなります。

お湯割り

先にお湯を入れてから焼酎を入れます。お湯を先に入れることでコップの中で対流がおき、焼酎とうまく混ざり合うと同時に、焼酎が温まることによって香りがほのかに立ち昇ってきます。また、使用するお湯は熱湯ではなく(香りがきつくなってしまうことがあります)、60度程度に冷めたものの方が焼酎とよく馴染み、まろやかな口当たりになります。

ロック

グラスに氷を入れて、その上からゆっくり焼酎を注ぎます。生の味わいをそのままに味わえる飲み方です。冷やされることで一段と爽やかさを増し、美味しくなります。

生(き)

何も混ぜることなく、そのままでの飲み方です。焼酎本来の濃厚な味と香りを味わえます。

・ 飲酒は20歳になってから。お酒はおいしく適量を。
・ 飲酒運転は法律で禁止されています。
・ 妊娠中や授乳期の飲酒は、胎児・乳児の発育に悪影響を与えるおそれがあります。

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